+7 499 394 47 95
+7 985 443 89 43
INFO@DIVINOLRUS.RU

Важность проведения анализа СОЖ для повышения качества обработки

Смазочные материалы выполняют ряд функций в технологических циклах металлообработки. Чтобы СОЖ соответствовали требованиям стандартов, нужно периодически проверять их качество. Со временем смазки теряют первоначальные свойства. Поэтому проводится анализ СОЖ, включающий ряд обязательных процедур.

Необходимость проведения контроля СОЖ

Анализ смазки с определенной периодичностью необходим по ряду причин. Исследование, проведенное в соответствии с установленным регламентом, позволяет получить ряд положительных эффектов:

  • сократить затраты на закупку смазки;
  • защитить рабочие поверхности от преждевременного износа;
  • повысить уровень обработки заготовок;
  • повысить качество условий труда;
  • избежать простоев оборудования;
  • выполнить требования экологических стандартов, норм законодательства;
  • управлять себестоимостью, повысить конкурентоспособность продукции;
  • увеличить показатель чистой прибыли.

Процедура проверки качества СОЖ

В ходе проведения анализа качества СОЖ исследуются химические, физические свойства смазок. Существует установленная система действий, называемая мониторингом. Каждое исследование проводится с определённой периодичностью. На основе полученной информации принимаются меры для поддержания характеристик смазки на высоком уровне.

В ходе проведения контроля качества СОЖ проводят ряд процедур. Смазка оценивается по следующим параметрам:

  • Важность проведения анализа СОЖцвет;
  • запах;
  • объем;
  • температура;
  • уровень рН;
  • наличие осадка;
  • биопоражение (количество микробов, бактерий, грибков);
  • проводимость среды;
  • количество ингибиторов коррозии;
  • ионный состав;
  • масляные включения;
  • жёсткость.

Составляется график, по которому проверяется каждый параметр СОЖ. Если обнаруживаются отклонения, в большинстве случаев можно восстановить первоначальные свойства состава. Для этого проводятся соответствующие процедуры. Менять СОЖ полностью не потребуется в течение длительного времени.

Контроль качества смазки на производстве

Исследование проводится непосредственно на рабочем месте или при необходимости в лаборатории. Технологи разрабатывают методику анализа, учитывая особенности производственного цикла. Ведётся статистика полученных данных. Результаты проверок обязательно сохраняются, что позволяет отслеживать изменения в динамике, делать прогнозы.

При составлении графика проверок учитывается следующее:

  • инструкция производителя по использованию СОЖ;
  • предел допустимых отклонений параметров;
  • срок хранения СОЖ;
  • допустимая концентрация;
  • тип и состав смазки.

При незначительных отклонениях показателей предпринимаются простые действия для восстановления свойств СОЖ.

Недостаточно проводить только визуальный, обонятельный контроль смазки. Важно планировать лабораторные исследования состава, углублённые проверки. Их график также регламентируется технологами производства. Всесторонне анализируются качественные, количественные показатели.

Особое внимание уделяют концентрации вредных, опасных веществ в рабочей зоне. Даже при незначительных отклонениях СОЖ требует коррекции.

Важность проведения анализа СОЖ для повышения качества обработки

Смазочные материалы выполняют ряд функций в технологических циклах металлообработки. Чтобы СОЖ соответствовали требованиям стандартов, нужно периодически проверять их качество. Со временем смазки теряют первоначальные свойства. Поэтому проводится анализ СОЖ, включающий ряд обязательных процедур.

Необходимость проведения контроля СОЖ

Анализ смазки с определенной периодичностью необходим по ряду причин. Исследование, проведенное в соответствии с установленным регламентом, позволяет получить ряд положительных эффектов:

  • сократить затраты на закупку смазки;
  • защитить рабочие поверхности от преждевременного износа;
  • повысить уровень обработки заготовок;
  • повысить качество условий труда;
  • избежать простоев оборудования;
  • выполнить требования экологических стандартов, норм законодательства;
  • управлять себестоимостью, повысить конкурентоспособность продукции;
  • увеличить показатель чистой прибыли.

Процедура проверки качества СОЖ

В ходе проведения анализа качества СОЖ исследуются химические, физические свойства смазок. Существует установленная система действий, называемая мониторингом. Каждое исследование проводится с определённой периодичностью. На основе полученной информации принимаются меры для поддержания характеристик смазки на высоком уровне.

В ходе проведения контроля качества СОЖ проводят ряд процедур. Смазка оценивается по следующим параметрам:

  • Важность проведения анализа СОЖцвет;
  • запах;
  • объем;
  • температура;
  • уровень рН;
  • наличие осадка;
  • биопоражение (количество микробов, бактерий, грибков);
  • проводимость среды;
  • количество ингибиторов коррозии;
  • ионный состав;
  • масляные включения;
  • жёсткость.

Составляется график, по которому проверяется каждый параметр СОЖ. Если обнаруживаются отклонения, в большинстве случаев можно восстановить первоначальные свойства состава. Для этого проводятся соответствующие процедуры. Менять СОЖ полностью не потребуется в течение длительного времени.

Контроль качества смазки на производстве

Исследование проводится непосредственно на рабочем месте или при необходимости в лаборатории. Технологи разрабатывают методику анализа, учитывая особенности производственного цикла. Ведётся статистика полученных данных. Результаты проверок обязательно сохраняются, что позволяет отслеживать изменения в динамике, делать прогнозы.

При составлении графика проверок учитывается следующее:

  • инструкция производителя по использованию СОЖ;
  • предел допустимых отклонений параметров;
  • срок хранения СОЖ;
  • допустимая концентрация;
  • тип и состав смазки.

При незначительных отклонениях показателей предпринимаются простые действия для восстановления свойств СОЖ.

Недостаточно проводить только визуальный, обонятельный контроль смазки. Важно планировать лабораторные исследования состава, углублённые проверки. Их график также регламентируется технологами производства. Всесторонне анализируются качественные, количественные показатели.

Особое внимание уделяют концентрации вредных, опасных веществ в рабочей зоне. Даже при незначительных отклонениях СОЖ требует коррекции.